Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 22.11.2017 года 06:59

Главная » Статьи » Спорт

Яркий, значимый юбилей

В течение пяти дней, с 10 по 14 июня, в живописной местности, под кронами сосен у Филинского проводился юбилейный, уже 15-й по счету российский фестиваль спортивного ориентирования «Вачский азимут».

МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

Перед началом фестиваля у его организаторов были некоторые опасения, что, в силу кризисных явлений в экономике, число гостей и участников фестиваля снизится. Но эти опасения были напрасными. На нынешний фестиваль прибыло и было заявлено на участие в стартах 1070 спортсменов более чем из 20 регионов Российской Федерации. Прошлогодний фестиваль по посещаемости не дотягивал до тысячи спортсменов.

Сегодня с учетом тренеров, сопровождающих, членов семей спортсменов в палаточном городе под Филинском в дни фестиваля проживало более полутора тысяч человек, съехавшись сюда не только из Европейской части России, но даже из Омской области, более того, двое участников представляли в Филинском крайне неблизкий Владивосток. Забегая вперед, скажем, что спортсменка из этого города Татьяна Верещагина завоевала две бронзовые медали: в спринте и по сумме двух классических дистанций.

Очень много спортсменов представляли здесь Москву и Московскую область. Также приехали сюда спортсмены из Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Липецкой, Пензенской, Рязанской, Самарской, Тамбовской, Ульяновской, Ярославской областей, а также Санкт-Петербурга, республик Марий-Эл, Мордовии и Чувашии. Только из Нижнего Новгорода и области на соревнования в Филинское приехало 400 участников, не считая сопровождающих лиц.

В силу такого наплыва участников и гостей, палаточный городок сегодня был куда больше, чем обычно. Не взирая на возросшее население городка, все бытовые условия как всегда были созданы на все 100 процентов. Городок был обеспечен электроэнергией, дровами и всем прочим, даже погода позаботилась о том, чтобы участникам создать хорошее настроение. За пять дней не было ни одного дождя.

НА СТАРТ ПРОВОЖАЛ ДУХОВОЙ ОРКЕСТР

Изюминкой церемонии открытия юбилейного фестиваля стало участие в нем духового оркестра Вачской ДШИ. Едва только оркестранты заняли свое место на большой поляне, где развевались флаги фестиваля, и стали репетировать, сюда потянулись гости Филинского. Каждый марш, вальс, зрители сопровождали аплодисментами. По их мнению, эта живая музыка очень гармонировала с природой, лесной основой опушки.

А началась церемония с исполнения государственного гимна. Ведь открывался фестиваль 12 июня, в День России. Под сопровождение оркестра проникновенно исполнила гимн Алена Фабулова. Дружные, искренние аплодисменты спортсменов и тренеров были ей наградой.

Почетное право поднять флаг Российской Федерации было предоставлено нашему земляку, мастеру спорта, чемпиону мира по спортивному ориентированию Андрею Козыреву, становлению которого как спортсмена международного уровня во многом способствовал «Вачский азимут».

С приветственным словом к собравшимся обратились глава местного самоуправления Вачского района А.М. Абросимов, генеральный директор ОАО «Труд» А.Ю. Калинин, директор дзержинского ДЮЦ «Магнитная стрелка», главный судья соревнований С.Л. Зыбов. Была зачитана поздравительная телеграмма в адрес участников, гостей фестиваля от депутата ОЗС О.В. Щетининой.

Во время церемонии открытия было подчеркнуто, что это яркое, масштабное событие было бы невозможно без поддержки спонсоров. Генеральным спонсором юбилейного фестиваля стал наш земляк, депутат ОЗС В.П. Анисимов. Титульным спонсором сегодня выступила сеть магазинов «Поволжье Спорт». Свой ощутимый вклад в организацию и проведение праздника спорта и туризма внесли администрация района, ОАО «Труд», ООО «Метиз», ООО «Рамень», сеть магазинов «Пятерочка» и, конечно, группа энтузиастов спортивного ориентирования во главе с фанатом в самом хорошем смысле этого слова А.В. Андреевым.

«ВАЧСКИЙ АЗИМУТ» – АВТОРИТЕТНЫЙ БРЕНД РОССИИ

Эту фразу нам сказал главный судья соревнований С.Л. Зыбов. «Когда мы втроем, Александр Андреев, Владимир Каратасков из Самары и я, пятнадцать лет назад начинали наш фестиваль, мы никак не предполагали, во что выльется наше детище. Сейчас «Вачский азимут» – это узнаваемый и авторитетный бренд для Российской Федерации. Для этого есть все слагаемые. Планка поднята достаточно высоко. Благодаря понимаю и поддержке администрации района, на высоком уровне решаются все бытовые проблемы. Мы как организаторы и члены судейской коллегии позаботились о соответствующем компьютерном обеспечении стартов.

Благодаря энергии и настойчивости А.В. Андреева нам удалось привлечь к работе по подготовке фестивалей лучшего картографа России Максима Феклистовича Екишева. Наши карты, которыми пользуются участники фестиваля — лучшие в России. Поэтому под Филинское и приезжают действующие спортсмены высокого уровня. Сегодня среди участников два мастера спорта международного класса, 32 мастера, 110 кандидатов. Для них эти пять дней под Филинском – тренировочный сбор перед ответственными соревнованиями. В числе других здесь тренируются участники сборных команд РФ. Некоторые из них отправятся отсюда на чемпионат Европы в Румынию, а Андрею Козыреву через месяц предстоит более далекий путь в Шотландию на чемпионат мира.

Кроме того, «Азимут» – это и площадка для подготовки арбитров высокого класса. За время его проведения шестерым из них была присвоена республиканская категория.

Вместе с тем «Вачский азимут» открыт и для любителей массового спорта. Здесь разыгрываются призы новичкам, которые делают только первые шаги в ориентировании, и убеленным сединами ветеранам. Конечно, очень многие приезжают сюда просто отдохнуть на природе, в палатке возле лесного костра, пообщаться с добрыми старыми друзьями.

ПРОГРАММА БЫЛА ОБШИРНОЙ

Главные спортивные старты фестиваля проводились в субботу и воскресенье. Это забеги мужчин, женщин всех возрастных категорий на классических дистанциях. Победители по сумме двух дистанций получали главные призы фестиваля от ОАО «Труд», а также «золотые», «серебряные», «бронзовые» медали от сети магазинов «Поволжье Спорт». Некоторые из действующих спортсменов высокого уровня приезжают в Филинское только на эти два дня.

Но и в другие дни программа соревнований была насыщена. Так в пятницу, 12 июня, более тысячи спортсменов в 18 возрастных группах, мужчин и женщин, приняли участие в спринтерской гонке. Все спортсмены, занявшие места с первого по третье, были также награждены призами и грамотами оргкомитета.

Среди тех, кто поднимался наверх пьедестала почета по результатам спринта, были двое представителей Вачского района — это Андрей Козырев и Надежда Лизякина из команды вачкого ОВД.

В десять часов вечера того же дня был дан старт соревнований по ночному ориентированию. Всего в объятый сумраком сосновый лес отправились 400 спортсменов, «вооруженных», помимо компаса и карты, специальными фонариками для ночного ориентирования. И здесь победителей ждали грамоты и призы. Традиционным стал забег мам с малышами, в котором приняли участие 37 спортсменок.

В течение двух дней на центральной поляне был установлен лабиринт из натянутых ленточек. Желающих попробовать свои силы в ориентировании по лабиринту было немало. Для того чтобы определить сильнейших, потребовалось проводить эти динамичные соревнования в три этапа. Сначала был отборочный этап, затем полуфиналы и финал, который проводился в день закрытия, 14 июня.

Конечно, была предложена и программа культурного отдыха. Субботним вечером на центральной поляне состоялся концерт художественной самодеятельности филинского ДК и традиционная дискотека под открытым небом.

ФЕСТИВАЛЬ ВСТРЕЧАМИ БОГАТ

Среди участников и гостей фестиваля было немало именитых спортсменов, победителей и призеров мировых и европейских первенств. Например, победителям ориентирования в лабиринте вручала призы Надежда Ермакова. Как сообщил собравшимся ведущий церемонии награждения С.М. Пименов, Надежда — чемпионка Европы по рогейну.

Нам, как и большинству читателей, этот термин ни о чем не говорит. За разъяснениями обратились к самой спортсменке - миловидной и юной девушке.

– Рогейн – это суточное спортивное ориентирование, – пояснила нам Надежда Ермакова, – то есть наши соревнования продолжаются ровно 24 часа и требуют соответствующей выносливости. Звание чемпионки Европы в этом экстремальном виде спорта я завоевала в прошлом году на соревнованиях в Испании. Кроме рогейна, я занимаюсь скоростным восхождением на горные вершины. В прошлом году заняла третье место в международных соревнованиях по скоростному восхождению на Эльбрус. В этому году стала второй. Надеюсь и на победу.

Мы от души пожелали спортсменке, чтобы мечта сбылась.

Теперь о другой представительнице слабого пола, которой в Филинском в момент награждения устроили настоящую овацию. Это Антонина Константиновна Сорокина из города Владимира. Она стала победительницей среди спортсменок старше 75 лет. Нынешний «Вачский азимут» стал уже 12-м в ее спортивной биографии. А увлеклась Антонина Константиновна спортивным ориентированием еще в 1972 году, когда большинства участников фестиваля еще и на свете не было.

– Вобще-то, я мастер спорта по лыжам, – рассказала нам А.К. Сорокина, – но с 2001 года серьезно занимаюсь ориентированием. С огромнейшим удовольствием приезжаю к вам на фестиваль под Филинское. Здесь чудесная природа, радушные и приветливые хозяева. Здесь я встречаюсь с близкими мне по увлечению людьми из самых дальних мест. Филинский фестиваль — это моя отдушина, долгожданный отдых от бытовых дел, забот и проблем. Огромное спасибо тем, кто организует и проводит этот праздник.

Думается, к словам ветерана могли бы присоединиться многие.

Подготовил
Михаил Морозов


Дата публикации: 20.06.2015

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.