Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 22.11.2017 года 06:58

Главная » Статьи » Спорт

Лыжне все возрасты покорны

В воскресенье, 14 февраля, в 72-х регионах Российской Федерации прошла всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России 2016», уже в 34 раз по счету. Особенность этих соревнований в том, что во всех городах и поселках старт массовым забегам дан в 12 часов дня по местному времени.

О значимости проведения этого всенародного праздника любителей зимнего спорта говорит и тот факт, что с приветствием к участникам «Лыжни России 2016» обратился президент РФ В.В. Путин.

В нашем районе местом проведения этого массового спорта стал лыжный стадион с. Арефина, куда съехались 80 любителей быстрого бега на лыжах нашего района — из Вачи, Арефина, Филинского, Казакова и близлежащих населенных пунктов — Озябликова, Белавина и других. На стадионе все было уже готово к проведению соревнований: четко проложены дистанции для конькового хода для лыжников разного возраста и сделана соответствующая разметка, подняты флаги. Готова к работе судейская коллегия. Веселая музыка создавала соответствующее настроение.

Судя по протоколам, самой популярной среди участников в гонках была фамилия Ершовы. Таких было семь человек. Как оказалось, это не однофамильцы, а родственники из Филинского. Дед Валерий Ершов, сын Андрей, а с ними два внука и две внучки, плюс родственник В.Е. Ершов, более известный читателям «ВГ» как краевед.

Что говорить про арефинцев, то их было большинство. Обратил на себя внимание тот факт, что на лыжню в это день вышли сразу семь женщин от 60 лет и старше, причем четыре из них перешагнули 65-летний рубеж.

От этой возрастной категории всех участников соревнований на церемонии открытия приветствовала председатель местной ветеранской организации Н.М. Самарина. Она сказала буквально следующее: «В любом возрасте по жизни надо идти гордо и не шаркающей старческой походкой. А лыжи всем дарят молодость». Также с приветствием ко всем спортсменам обратились главный судья соревнований В.В. Паранин, инспектор районного отдела культуры А.А. Князев.

Так что назвать всех невозможно, но о некоторых победителях нельзя не сказать: Н.М. Самарина оказалась верной своему слову — финишировала первой, опередив соперниц помоложе, хотя ее возраст приближается к восьмидесяти годам. Она стала победительницей в группе женщин старше 65 лет. В возрастной группе 60-65 лет первенствовала Л.А. Растунова.

Что интересно: у мужчин в некоторых возрастных категориях побеждали спортсмены, для кого сегодняшний год - юбилейный. Так, в гонке у мужчин старше 65 лет победу на трехкилометровой дистанции одержал Е.И. Самойлов из Белавина. В июне Евгению Ивановичу исполнится 70 лет. Но этих лет ему никак не дашь, глядя на то, как он проходил дистанцию. Его высокая скорость подтверждается и данными судейского протокола. Всего одну минуту уступил Е.И. Самойлов на трехкилометровке победителю гонок в более молодой возрастной категории 60-65 лет, опытнейшему педагогу и тренеру из Казакова Б.Ф. Каманову. В гонке мужчин до 50 лет победил П.Е. Алясев из Вачи, который в этом году отмечает свой полувековой юбилей. В группе ветеранов 50-60 лет первенствовал К.А. Рушев из Алтунина. В более молодых возрастных категориях победили Роман Михеев из Вачи, Дмитрий Белов из Арефина, Наталья Сухарева из Вачи. Много было победителей среди мальчиков и девочек разных годов рождения.

Специальным призом «Папа, мама, я — спортивная семья» была награждена семья Святкиных, которая вышла на лыжню в полном составе. Успешно преодолели свои дистанции папа Валерий, мама Елена и дочка Полина.

Нагрузка на судейскую коллегию была приличной. После финиша соревнований в каждой возрастной группе оперативно выдавались результаты. Как всегда судейская коллегия, возглавляемая В.В. Параниным, сработала отлично.

Высокий уровень гонок в Арефине отметил и уже упоминавшийся вначале В.Е. Ершов. «До нынешнего года я постоянно участвовал в подобных соревнованиях в Муроме, - сказал нам Виктор Евгеньевич, - там в моей возрастной категории 55-60 лет достаточно пройти всего один километр — это как бы забег для поддержания здоровья. Здесь все гораздо серьезнее. В Арефине действительно лыжные соревнования. Для нашего возраста установлена трасса 5 км, достаточно непростая: подъемы и спуски. Настраиваюсь на ее преодоление». Кстати, В.Е. Ершов на финиш пришел третьим, уступил только уже упоминавшемуся К.А. Рушеву и И.С. Пичугину.

Как итог, необходимо признать, что гонки прошли успешно, с большим количеством участников. Арефинцы постарались и организовать соревнования, и принять в них участие. На лыжню вышли и стар и млад. И это радует.

Михаил Морозов


Дата публикации: 21.02.2016

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.