Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 21.05.2019 года 04:51

Главная » Статьи » Спорт

Настоящее испытание для сильных духом

В январе-марте 2019 года в Ваче прошел первый в истории турнир по классическим шахматам (контроль времени не менее 60 минут на партии каждому) с обсчетом российского рейтинга шахматистов и выполнением разрядных норм. В прошлом году мы уже проводили пробный турнир, но его результат не обсчитывался. Тогда первое место заняла Ирина Вегера. В этом же турнире ей пришлось нелегко.

Всего участие в нем приняли 22 шахматиста из Вачи, Новоселок и Арефина. Шахматисты из Арефина присоединились к турниру с четвертого тура, поэтому было решено увеличить количество туров, чтобы даже те, кто пропустит по болезни или другим уважительным причинам один или несколько туров, все равно сохранили возможность выполнить разрядную норму. Пройти от начала и до конца такой серьезный турнир оказалось под силу не каждому, и некоторые из шахматистов сошли с дистанции раньше окончания турнира. Очень жаль, что такое явление имеет место, но ничего не поделаешь, все мы люди, и не каждый может найти в себе силы закончить начатое. А именно здесь проявляется характер, сила воли, самоконтроль, умение собраться и взять себя в руки. Особенно трудно бывает чуть более старшим участникам, которые болезненно воспринимают поражения и не могут найти в себе силы идти до конца, несмотря ни на что. Как раз в таких моментах и проявляется характер.

Каждый человек - чемпион. Он появился на свет победителем. Но это только начало пути. И падая, он учится вставать и пытаться снова, до тех пор пока не получится. И это легко, когда тебе помогают родители, хвалят тебя за успехи, ты видишь их пример. Ты видишь, что ЭТО ВОЗМОЖНО. Но когда ты в чем-то начинаешь превосходить родителей и окружающих близких, то они перестают тебя хвалить, они уже не так поддерживают, они и сами так не делают. И ты смотришь на них и думаешь: раз они так не делают, то, может, и мне не стоит? И для многих ребят с таких мыслей начинается серый путь. Путь как у всех. Но ведь мы хотим, чтобы наши дети были лучше других. Тогда давайте их хвалить! Давайте их поддерживать, давайте их подталкивать в спинку, как в детстве, придерживая за капюшон. Мы нужны им. Особенно сейчас, когда они взрослеют. Учите детей доводить дело до конца. Начал уроки - сделай полностью. Начал соревнование – закончи достойно. Начал уборку - не бросай. Это воспитывается в семье.

Но, к счастью, большинство ребят преодолели все: усталость, сомнения, страхи, поражения, обиды и разочарования. И все, кто закончил этот турнир достойно, – большие молодцы.

Я горжусь вами. И ваши родители тоже могут смело вами гордиться. Все ребята будут награждены подарками на одном из массовых мероприятий, победители получат грамоты и призы.

Первое место в этом сложном турнире уверенно занял восходящая звезда и бессменный чемпион среди юношей - Владислав Вегера (Новоселки), набравший 11 очков из 11 возможных. Его ближайший конкурент, отставший на одно очко и проигравший только ему, его одноклассник и друг - Владислав Ермолаев (Вача). Экс-чемпионка района и по совместительству сестра победителя Ирина Вегера (Новоселки), замкнула тройку, набрав 8 очков. На четвертом месте расположилась Анастасия Денисова (Вача), занявшая второе место среди девочек, набрав 7 очков. Пятым к финишу пришел самый амбициозный среди юных шахматистов Егор Жестков (Вача). Он занимает 3 место среди мальчиков, набрав 6 очков. И третье место среди девочек заняла дебютантка из Арефина - Лизякина Виктория, набравшая 5 очков.

Всем остальным шахматистам нет смысла расстраиваться, так как турнир по классическим шахматам дает очень большой рост и понимание игры, в первую очередь. Кроме того, если количество шахматистов, принимающих участие в соревнованиях, будет расти и дальше, то мы будем проводить отдельные турниры по возрастным группам, что даст возможность большему количеству участников бороться за медали - каждый в своей возрастной группе.

По результатам этого турнира, норму третьего юношеского разряда выполнили: Ирина Вегера, Анастасия Денисова, Виктория Лизякина и Кочнев Юрий.

Павел Васяев


Дата публикации: 04.05.2019

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.