Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 24.02.2018 года 21:01

Главная » Статьи » Спорт

Оттепель преградой не стала

Второй год подряд погода под Новый год приносит лыжникам неприятные сюрпризы. Но если 30 декабря прошлого года сюрприз был со знаком «минус» — столбик термометра опустился ниже 30, и «Вачскую лыжню» пришлось переносить на более поздний срок, то в этом сезоне сюрприз был со знаком «плюс». В конце декабря доходило до трех градусов тепла и на одном из участков лыжной трассы снег растаял. Организаторам пришлось нанимать трактор с погрузчиком, чтобы восстановить лыжню.

Так что традиционные областные гонки «Вачская лыжня» состоялись точно в назначенный срок. К слову сказать, они были уже 27-ыми по счету.

На этот раз в Арефино съехались спортсмены и спортсменки с десятка городов и районов нашей области, а также приехали лыжники из г. Мурома Владимирской области.

Впервые вышли на старт соревнований в Арефине гонщики из физкультурно-оздоровительного комплекса «Юбилейный» г. Первомайска. Чтобы добраться до Арефина, ребята проделали почти 300-километровый путь. Также в соревнованиях принимали участие спортсмены из Нижнего Новгорода, из ближайших городов и районов заречной части нашей области.

По установившейся традиции, соревнования открывались построением участников и прослушиванием государственного гимна Российской Федерации. С приветственным словом к спортсменам и тренерам обратился заместитель главы администрации района Е.А. Каракин, от лица спортсменов с ответным словом - старейшая участница Н.М. Самарина, только что отметившая свое 80-летие. Нина Михайловна, в частности, отметила, что, несмотря на сложную ситуацию, вачское ПАО «Труд» вновь выступило спонсором соревнований и выделило призы его победителям в 18 возрастных группах. Она пожелала коллективу, чтоб наступающий год был успешным для предприятия, а спортсменам — высоких результатов на лыжне.

К слову сказать, ветеранов в этот день выступило немало. Старейшим среди мужчин был местный житель, постоянный участник этих гонок, Е.И. Самойлов, в июле ему исполнится 72 года.

А самый заслуженный ветеран тренерского цеха – В.И. Мысов из Навашина – недавно отметил 75-летие. «Четверть века приезжаем со своими воспитанниками на «Вачскую лыжню». На этих гонках мы, Мысовы, выступали в разные годы тремя поколениями, — рассказывает Вячеслав Иванович, – я сам здесь побеждал как лыжник. Выигрывал «Вачскую лыжню» мой сын, а за ним внук и внучка, надеюсь, что эту традицию когда-то продолжат и правнуки. Желаем долголетия «Вачской лыжне».

К слову сказать, В.И. Мысов — мастер спорта, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, Почетный гражданин Навашинского района.

Кстати, плюсовая погода загадала непростые загадки и тренерам. До самого старта, например, «колдовал» с различными мазями тренер павловского «Торпедо», десятикратный, как минимум, победитель «Вачской лыжни», мастер спорта Сергей Сучков. Непросто добиться, чтобы лыжи нормально скользили при плюсовой температуре. Хотя определяющим, конечно, является подготовка, тренированность лыжников. Сам Сергей Сучков, подтвердил свой высокий класс, выиграв гонку уже в 20-ый раз, выступая в группе спортсменов до 50 лет.

Как всегда, открывали соревнования самые маленькие лыжники и лыжницы. Завершили гонку взрослые спортсмены и спортсменки. Подготовке участников соответствовали протяженность и сложность дистанции. У более подготовленных спортсменов подъемов и спусков было куда больше. Результаты сразу после финиша в отпечатанном виде тут же вывешивали на специальном стенде.

Борьба на лыжной трассе была нешуточной. Тон задавали воспитанники детско-юношеских спортивных школ городов Нижнего Новгорода, Павлова, Навашина и некоторые воспитанники Арефинской сельской детско-юношеской спортшколы «сражались» с ними наравне. Так, вторые места в своих возрастных группах завоевали Ангелина Чадулина и Максим Микалин. В самой старшей группе среди ветеранов-женщин первенствовала Н.М. Самарина. В возрастной группе мужчин от 50 до 60 лет первенствовал И.С. Пичугин из Вачи. Вторым и третьим призерами стали спортсмены из Кстова и Сосновского.

Михаил Морозов


Дата публикации: 13.01.2018

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.