Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 26.06.2017 года 15:02

Главная » Статьи » Спорт

Победителями стали вачкасы

Восьмого апреля состоялся муниципальный этап областных соревнований «Нижегородская школа безопасности – Зарница», в котором приняли участие десять команд образовательных учреждений района. Организаторами данных соревнований выступили Центр детского творчества и детско-юношеский центр «Ровесник».

Игра Зарница — хорошая и давняя традиция нашего пионерского детства. Она всегда проходила очень весело и энергично, и лично мои воспоминания от этой игры самые положительные. Тем не менее, эти соревнования были, есть и, я уверена, еще будут не у одного поколения мальчишек и девчонок воспитывать чувства гражданственности и патриотизма, морально-волевые качества личности, формировать у них сознательное отношение к вопросам личной и общественной безопасности, а главное, развивать практические умения и навыки поведения в экстремальных ситуациях.

Соревнования проходили по двум возрастным группам. В старшей группе между собой состязались команды: «Патриоты» из Алтунинской основной школы, «Русичи» из Вачской средней школы и «Факел» из Филинской средней школы. В средней возрастной группе за победу и право представлять наш район на дивизионных соревнованиях боролись семь команд: «Сокол» из Арефинской, «Альфа» из Вачской, «Патриот» из Казаковской, «Зарничник» из Новосельской, «Снайперы» из Филинской средних школ, а также «Эрон» из Чулковской и «Скала» из Яковцевской основных школ.

По традиции, соревнования начались с торжественного открытия. Команды-участники, одетые в парадную форму, промаршировали почетный круг под патриотичную песню «Служить России»». Здесь же присутствовали и сотрудники районных служб и структур, которым на протяжении соревнований предстояло выступить в роли профессиональных судей. Участников поздравили заместитель главы администрации Вачского муниципального района Е.А. Каракин и председатель совета ветеранов района Е.А. Хомутов. Продолжателям славных традиций предков они пожелали успехов, удачи, доброго пути и, конечно, победы.

После торжественного открытия юнармейцы приступили к прохождению конкурсных испытаний, этапы которых располагались как на территории ДЮЦ «Ровесник», так и в здании ЦДТ. Свою силу, ловкость, быстроту, а также знания, смекалку и мастерство им предстояло продемонстрировать в семи конкурсах: «Строевой смотр», «Оборонно-спортивное многоборье», «Безопасное колесо», «Визитная карточка», «Рубежи», «Пожарная эстафета»; а также в викторине «По ратным страницам истории». Забегая вперед, сразу можно сказать, что самыми подготовленными к муниципальному этапу оказались юнармейцы обеих возрастных групп Вачской средней школы.

Конкурс-игра «Рубежи» включала в себя четыре этапа: «Скорая помощь», «Химическая опасность», «Стрельба из пневматической винтовки» и «Шифровка». В старшей возрастной группе навыки, необходимые для прохождения всех этапов, лучше всех продемонстрировали учащиеся из Вачской средней школы и по итогам конкурса заняли безоговорочное первое место. В средней возрастной группе ребята из Вачской средней школы также первенствовали на трех этапах конкурса-игры, однако в стрельбе их сумели обойти также постоянные призеры, а иногда и победители районных этапов, юнармейцы Новосельской средней школы.

В конкурсе «Безопасное колесо», который состоял из теоретического задания на знания правил дорожного движения и практического задания «Дорожное движение», победу в старшей группе завоевали ребята из алтунинского «Патриота». Они лучше всех продемонстрировали фигурное вождение велосипеда и показали второй результат по итогам выполнения теоретических вопросов. В средней возрастной группе самыми сильными «в теории» стали новосельские ребята, а юнармейцы из Чулкова «обставили» всех на практике. Самые же лучшие теоретические знания по правилам дорожного движения показали вачкасы Максим Афанасевич и Дмитрий Мартемьянов, за что и были удостоены специальных призов от главного судьи этого конкурса, государственного инспектора ОГИБДД МО МВД России «Навашинский» В.П. Павлова.

В конкурсе «Оборонно-спортивное многоборье» лучшее время по разборке и сборке АК показали ребята из Филинской и Вачской средних школ.

В «Пожарной эстафете», которая также состояла из теоретической и практической частей, лучшее время среди участников средней возрастной группы показали ребята команды «Патриот» из Казакова, а в старшей — снова вачкасы.

Юнармейцы из команды «Зарничник» Новосельской средней школы отважно сражались со своими давними соперниками из Вачи. «Зарничники», кроме вышеназванных побед на этапах, также первенствовали в «Строевом смотре», конкурсе «Визитная карточка», а также стали призерами в викторине и оборонно-спортивном многоборье. Отличные результаты показали ребята из Алтунина. Они хоть и единственные из основных школ выступали в старшей возрастной группе, однако стали победителями в конкурсах «Безопасное колесо» и «Визитная карточка».

Однако ни тем ни другим не хватило знаний, умений и навыков состязаться со «львами», подготовленными и настроенными на победу, победителями муниципального этапа соревнований прошлого года, командами «Альфа» и «Русичи» из Вачской средней школы, которые безоговорочно победили в большинстве конкурсов и стали победителями. Ликованию и радости победителей, а также несмолкающим аплодисментам не было конца, когда во время церемонии награждения, которую проводили начальник управления образования Вачского муниципального района С.Н. Сачков и главный судья соревнований Ю.Е. Питеров, чаще всего за почетными грамотами управления образования выходили капитаны обеих вачских команд. Пожелаем им удачи, достойно представить наш район на дивизионном этапе «Зарницы», который пройдет 25 апреля в Сосновском.

Надежда Денисова


Дата публикации: 23.04.2016

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.