Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 19.10.2017 года 17:42

Главная » Статьи » Спорт

Пора вернуть гонки в райцентр
Под новый 1990 год по инициативе тренера, мастера спорта А.И. Шутова в Вачском парке были проведены первые соревнования на призы ОАО «Труд», которое было спонсором соревнований. Соревнования «Вачская лыжня» почти сразу же были включены в областной календарь официальных соревнований. Ее организаторы должны были выполнять  соответствующие требования по подготовке трассы, организации четкого судейства, приему и питанию участников и т.д. До 2002 года эти требования в основном соблюдались.



О том, что трассу в Ваче раньше умели готовить, говорили также авторитетные спортсмены — двухкратный олимпийский чемпион Н.К. Круглов, его сын Николай, впоследствии трехкратный чемпион мира по биатлону, серебряный призер Олимпиады.
Но, с уходом А.И. Шутова на другую работу, достойного преемника, который бы поддерживал высокий уровень подготовки и организации соревнований, не нашлось.
Когда на областном заседании Федерации лыжных гонок обсуждался календарь лыжных гонок на 2003 год, тренеры области предложили провести эти гонки в Арефине, так как в Ваче не смогли должным образом подготовить трассу и очень долго, с ошибками судьи считали результаты.
В Арефине с этим дело обстояло лучше. Трассы готовились по всем правилам. Были приобретены компьютер и соответствующая программа, чтобы сразу называть результат после финиша каждого участника. Специалист прошел обучение по этой программе. Число участников «Вачской лыжни» увеличилось. В 2007 году был достигнут рекорд: на старт вышел 301 участник. Без компьютера оперативно подсчитать результаты лыжников было бы просто невозможно. Призы для участников «Вачской лыжни» по-прежнему выделяет ОАО «Труд».
Конечно, по идее «Вачская лыжня» должна проводиться в районном центре. Но для этого нужно очень стараться. А Ваче лыжня нужна. Она бы способствовала пропаганде здорового образа жизни, приобщению к занятиям физической культурой жителей поселка разных возрастов. 
Михаил Морозов.

Дата публикации: 28.12.2010

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.