Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 19.10.2017 года 08:19

Главная » Статьи » Спорт

Познакомились с жизнью солдат

Согласно постановлению администрации Вачского муниципального района № 267 от 27 апреля 2017 года на территории нашего района проводятся сборы с гражданами, проходящими подготовку по основам военной службы.

В них принимают участие учащиеся десятых классов всех образовательных учреждений нашего района. В этом году сборы проходили в Ваче, на базе стадиона, что мы наблюдали несколько дней. Отличительной чертой сборов этого года стало то, что в нем принимали участие не только юноши, но и девушки.

В первый день сборов, к девяти утра, на место дислокации прибыли учащиеся из Арефинской, Вачской, Казаковской, Новосельской и Филинской средних школ, одетые, как подобает юнармейцам, в камуфлированную форму.

Начальник учебных сборов, учитель физкультуры Казаковской сош Б.Ф. Каманов и командиры взводов, преподаватель-организатор ОБЖ Новосельской сош П.А. Голубев и учитель физкультуры Казаковской сош В.Б. Каманов сразу начали знакомить учащихся с уставами внутренней службы, распорядком дня, территорией «лагеря». Тридцать пять десятиклассников сразу превратились в юнармейцев, разделенных на два взвода: первый — юноши, а второй — девушки. Утро первого дня началось со строевой подготовки. Ребята отрабатывали строевые приемы и движения без оружия, а также воинское приветствие без оружия на месте и в движении. Затем юноши приступили к занятиям по разборке-сборке автоматов и надеванию ОЗК. А девушки в это время занимались медицинской подготовкой, получая информацию от районного педиатра Вачской ЦРБ Т.Н. Гуляевой об основных инфекционных заболеваниях, первой помощи при травмах, ранениях и отравлении. Закончился первый день торжественным открытием военно-полевых сборов.

В ходе сборов, день за днем, обучающиеся рассмотрели на теоретических занятиях звания военнослужащих, уставы Вооруженных сил Российской Федерации, на практике познакомились с особенностями организации суточного наряда и караульной службы. Во второй день юнармейцы приняли участие в тактической подготовке: развертывании подразделения на местности, рытье окопов, а также сдаче контрольных нормативов. Все дни у юношей велась огневая подготовка. Девушки продолжили постигать азы медицинской службы. Теоретические и практические занятия сменялись перерывами на обед, который проходил в столовой Центра образования. Поэтому жители поселка все эти дни могли наблюдать непривычную картину: как строй юнармейцев с песней марширует на обед.

В заключительный день сборов юнармейцы прошли полосу препятствий, которая включала в себя элементы туристической полосы, преодоление лабиринта, метание гранаты в цель. Все участники сборов показывали свои умения в стрельбе из пневматической винтовки, сдаче нормативов по физической культуре и строевой подготовке. При закрытии сборов каждый из них был награжден грамотой за успешное прохождение службы.

Во время этих дней юноши и девушки, кроме основной программы, предусмотренной сборами, учились духу коллективизма, чувству товарищества и взаимовыручке. А девушки высказали желание совместно с юношами принимать участие в тактической и огневой подготовках.

Надежда Денисова


Дата публикации: 27.05.2017

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.