Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 17.12.2017 года 22:46

Главная » Статьи » Спорт

Шахматы – полезная игра

Мой рассказ о шахматах. Тема эта обширная, и я лишь краем коснусь ее.

В нашем Вачском районе довольно много любителей этой древней игры. В Индии археологи при раскопках нашли фигурки, выточенные из слоновой кости. По проведенным тестам они определили возраст этих фигурок: отнесли их на четыре тысячи лет назад, и поэтому Индия по праву считается родиной шахмат. И шахматисты этой страны успешно выступают на мировой арене. Чемпион мира по шахматам Ананд год назад оставил золотой олимп — шахматный трон, и вновь собирается вернуть звание первого шахматиста планеты. У него есть право на проведение матч-реванша. Но мы не будем подниматься в заоблачные выси — это удел сильнейших. Наша планка более приземленная.

У нас в Ваче есть шахматный кружок, где два раза в неделю, по вторникам и четвергам, мы состязаемся с 10 до 12 часов пополудни. Время для досуга явно неподходящее. Ведь многие жители поселка и хотели бы с нами посостязаться, но они заняты на работе. К тому же комната, где мы играем в шахматы, еще и не наша. Во время сеанса нас могут вежливо попросить оставить помещение, и это обстоятельство нас огорчает, но так как деваться нам некуда, то мы безропотно претерпеваем все невзгоды.

Среди истинных, целеустремленных шахматистов нашего района я бы отметил очень скромного, но успешного игрока Виктора Родионовича Мигунова. Он — человек высокой культуры, интеллектуал. Его шахматный стаж равен 60 годам! Самому Виктору Родионовичу скоро исполнится 80 лет. В настоящее время он, к сожалению, не посещает шахматный кружок, но по причинам самым уважительным: не может оставить без внимания свою жену, Альбину Константиновну, да и сам не блещет здоровьем. Я иногда встречаюсь с ним для короткой беседы и очень сожалею, что очень поздно с ним познакомился. В своей шахматной практике он воспитал десятки молодых шахматистов, ибо работал в школе учителем труда и искал талантливых ребят для обучения шахматной игре. В среде шахматистов я не слышал от него бранного слова.

Шахматы как игра — это головоломка, но приятная, когда головоломка становится раскрытой. Особенно эта игра полезна подросткам с математическим уклоном. Шахматы могут им здорово помочь. Ведь на шахматный олимп поднимаются доктора наук, имеющие академическую или другую степень учености. Шахматы — это не праздное увлечение, а скорее работа над самим собой. Игра в них дисциплинирует, это и отвлечение от непредсказуемых отклонений, поступков. Ведь если дети заняты чем-то полезным, целеустремленны — это уже здорово.

Я знаю одного подростка, который тоже любит шахматы. Это Георгий Клюшин. Мальчишка чем только не увлекается: вокалом, игрой на музыкальных инструментах, может безошибочно указать на небе звезды, их названия, а также созвездия. Работает он с домашним телескопом. Рассказы его увлекательны, а потому с ним интересно контактировать.

Еще среди шахматистов мне хочется отметить Сергея Липова. По его инициативе в филинском Доме культуре создан шахматный клуб. Как тут населению поселка не благодарить его за деяния, ведь все расходы по созданию и организации работы шахматного клуба он взял на себя. Такие инициативы нужно только приветствовать и поддерживать! Вачские кружковцы также приглашались в Филинское на турниры. А вот нам приглашать гостей просто некуда, хотя живем мы в районном центре!

В романе в стихах «Евгений Онегин» А.С. Пушкина, который назван «энциклопедией жизни», наш незабвенный гений выставляет несколько строк, касающихся игровой ситуации в шахматной игре, очевидцем которой он был. Сценка эта довольно комическая. Партнер дамы столь разволновался при виде сидящей перед ним блистательной и обворожительной красавицы, что совершает в партии роковую ошибку: «пешкою ладью берет в рассеяньи свою». Читая биографию А.С. Пушкина, я узнал, что он любил шахматы и научил этой игре свою жену, Наталью Николаевну. Возможно она и была партнершей этого господина, который своим опусом рассмешил всех присутствующих. Местом этой игровой встречи литературоведы склонны считать Министерство иностранных дел, в штате которого состоял А.С. Пушкин. Естественно, допуск туда был и у Натальи Николаевны.

И еще пару строчек о Калмыкии и калмыке, друге степей. Сейчас там строятся новые шахматные дворцы. Калмыкию можно считать шахматной столицей России.

С уважением и искренним обожанием,
Иван Михеев, р.п. Вача

Дата публикации: 18.10.2014

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.