Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 26.09.2017 года 02:55

Главная » Статьи » Спорт

Школа важна и неоспорима
В апреле этого года исполняется год, как в Арефине открыто и действует учреждение дополнительного образования детско-юношеская спортивная школа «Арефино».

Идея создания этой школы возникла у ее директора В.В. Паранина уже давно. Спорт в Арефине любят, к тому же, здесь есть хорошая лыжная база, освещенная лыжня, поэтому лыжные гонки в школе являются приоритетным направлением.

У истоков развития лыжного спорта, воспитания тренерских и педагогических кадров стоят замечательные люди – супруги Паранины: Зинаида Алексеевна и Владимир Васильевич. Мне не раз доводилось общаться с ними и по работе, и в неслужебной обстановке: они из той категории людей, которые притягивают к себе, всегда интересны, вызывают уважение. Причем супруги Паранины не только учат ребятишек лыжным гонкам, но и настолько «заражают» своей любовью к этому виду спорта, что позже некоторые их ученики, например: Надежда Мухина, Василий Товарнов, Павел Голубев стали педагогами дополнительного образования (тренерами) в детско-юношеской спортивной школе «Арефино».

Помимо лыжного спорта, в школе открыты отделения по футболу, хоккею, волейболу. С ребятами, а их в школе занимается 130 человек, работают шесть педагогов дополнительного образования. Впрочем, подготовка чемпионов – не главное в работе тренеров, ведь у них занимаются десятки мальчишек и девчонок, и всех их нужно научить не только хорошо ездить на лыжах, играть в хоккей и футбол. Важно еще закалить характер, научить верить в свои силы.

И лучший способ здесь, так сказать, – «домашние» соревнования, которые в школе проводятся часто. Вот и в день нашего приезда в школе проходили зачетные школьные соревнования. Самыми первыми на них пришли Оля Олисова, Сева Чаннов. Надо сказать, что ребята так не «по-детски» рассуждали о лыжном спорте, выражая надежду, что они станут неоднократными победителями многих соревнований.

Юные спортсмены отправились со своим тренером В.В. Параниным на лыжню, а мы беседуем о будущем вновь созданной школы  с заместителем директора по хозяйственной части детско-юношеской спортивной школы «Арефино» А.В. Шалаевым. «У нас есть опасение, что мы «умрем», едва родившись, - говорит с грустью в голосе Александр Владимирович. - На сегодняшний день порвостепенной задачей у нас является лицензирование нашего учреждения. А чтобы все успешно пройти, необходимо подготовить помещения к лицензированию. И здесь без спонсорской помощи не обойтись. Немалые денежные средства нам необходимы и для реконструкции освещения лыжни, строительства моста, укрепления земляных стен на лыжне, улучшения материально-технической базы школы».

В процессе нашего разговора А.В. Шалаев показывал наградные материалы арефинских лыжников: дипломы, кубки, медали, которых здесь огромное количество, и называл имена лучших спортсменов — Ольгу Серову, Евгения Федяшова, Дмитрия Дмитриева, Сергея Казакова и др. Да, много можно говорить о том, что спорт облагораживает человека, воспитывает характер, развивает физически и что новые победы и рекорды у вновь созданной школы обязательно будут, это дело наживное.

И это действительно так, потому что к тем именам победителей, что есть в школе добавились в день нашего приезда новые: со школьных соревнований. В своих возрастных группах ими стали Ангелина Чадулина, Юля Поздышева, Оля Красавина, Сева Чаннов, Денис Крылышков, Сергей Кочутов. Все победители и призеры были награждены дипломами и подарками, а участники получили сладкие призы.

А чтобы ряд лучших спортсменов пополнялся, необходимо создать все условия для развития спорта на селе, который, к тому же, является хорошей альтернативой всем пагубным привычкам.
Ирина Варенцова

Дата публикации: 30.03.2013

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.