Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 22.07.2017 года 19:36

Главная » Статьи » Спорт

Соревновались будущие воины

В четверг, 13 апреля, Детско-юношеский центр «Ровесник», а также спортивный зал и помещение Центра детского творчества были отданы в распоряжение ребятам, одетым в военно-спортивную форму.

На базе этих учреждений дополнительного образования детей состоялся муниципальный этап областных соревнований Нижегородской школы безопасности «Зарница-2017».

«Зарница» - это не только соревнование в ловкости, меткости, быстроте и многом другом, но и праздник с соответствующими атрибутами и традициями.

Одной из них является своеобразный парад участников «Зарницы» непосредственно перед ее открытием.

Всего в спортзал стадиона, где происходили основные события, прибыли девять команд: две старшей группы — из Филинской и Вачской средних школ, а также семь команд средней возрастной группы. Кроме вышеназванных команд, на старт соревнований вышли коллективы Новосельской, Арефинской, Чулковской, Казаковской средних, Яковцевской основной школ.

А открывал торжественное шествие зарничников «парадный расчет» самых маленьких ребят, одетых в юнармейскую форму. Это были воспитанники детского сада «Березка». Кстати, детишки показали неплохие навыки строевой подготовки, выполняли повороты на месте, в движении, ходили колесом и по праву заслужили не только дружные аплодисменты собравшихся, но и сладкий приз от главного судьи соревнований – директора ДЮЦ «Ровесник» Ю.Е. Питерова.

Но вообще «Зарница» – мероприятие достаточно серьезное, ответственное, имеющее большое значение в воспитании чувства гражданственности и патриотизма, морально-волевых качеств молодежи, развития практических умений и навыков действия в экстремальных ситуациях, популяризации навыков здорового образа жизни и т.д.

Поэтому внимание к игре было особое и со стороны взрослых. Пришли на встречу с юнармейцами почетные гости. Так, с напутственным словом к участникам соревнований на церемонии открытия обратились заместитель главы администрации района Е.А. Каракин, начальник управления образования района С.Н. Сачков, председатель районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Е.А. Хомутов, начальник ПЧ-122 А.В. Питеров.

После этого участники команд, получив маршрутные листы, отправились по местам соревнований. Всего им предстояло преодолеть шесть испытаний. На каждом из этапов главным для ребят было достижение общекомандного результата.

На это нацеливали и правила соревнований. Например, в конкурсе «военная подготовка» один из основных этапов — сборка и разборка автомата Калашникова. Здесь соревнования происходили следующим образом: первый участник разбирал автомат, второй — собирал и так далее. Командный результат определился по наименьшей сумме времени всех участников и участниц команды. Также в конкурс «военная подготовка» входил и строевой смотр. Ребята в парадной форме выполняли строевые приемы на месте и в движении. Проходил строевой смотр на территории хоккейной коробки.

Здесь же был огорожен красными флажками отдельный участок с плакатом «Зона поражения». Здесь зарничники соревновались в надевании противогаза и общевойскового комплекта на время. Естественно, строго оценивалась и правильность выполнения этих заданий.

В старшей группе этап «военная подготовка» выиграли вачские ребята, а в средней группе пальму первенства поделили команды Новосельской и Вачской школ.

Пожалуй, самым зрелищным был конкурс «Пожарная эстафета». Как всегда, он вызвал наибольший интерес и у самих участников. Проводился этот конкурс на баскетбольной площадке, где заранее была установлена пожарная автоцистерна. Конкурс проходил в несколько этапов. Вначале юноши на время надевали комплект боевой одежды пожарного. Затем трое участников, одетых в боевую форму, прокладывали линию из пожарных рукавов к условным местам загорания и струей воды с определенного расстояния сбивали «пламя». Роль «пламени» исполнял футбольный мяч.

Мяч сбивали все, но нередко участники эстафеты допускали ошибки, за каждую из которых начислялось пять секунд штрафного времени. В итоге и в старшей, и в младшей группах в этом конкурсе первенствовали вачские команды.

Вообще надо сказать, что и на других этапах излишняя спешка подводила некоторые команды. Например, на этапе «Безопасное колесо» в средней группе лучшее время показали чулковские ребята, но в азарте спортивной борьбы они допустили ошибки и получили штрафные баллы, которые отодвинули их на второе место. Победили в этом конкурсе новосельские школьники, которые почти безукоризненно справились с фигурным вождением велосипеда. В старшей группе на данном этапе победила команда Филинской сош.

Конкурс «Физическая подготовка» состоял из двух этапов: «Силовая подготовка» и «стрельба из пневматической винтовки». На первом этапе юноши подтягивались, девушки выполняли упражнение разгибание рук в упоре лежа.

По четыре человека от каждой команды вышли на огневой рубеж. Ребята стреляли из пневматической винтовки в положении лежа с упором. Каждому участнику давалось по три пробных и по пять зачетных выстрелов. Учитывался, естественно, командный результат.

В старшей группе физическая подготовка оказалась лучше у филинцев, в средней — у новосельцев.

В военно-исторической викторине «Ратные страницы истории» лучшие знания показали и в средней, и в старшей группе вачские школьники.

Уникальная ситуация сложилась по итогам конкурса «Тактическая игра на местности» в средней группе. Сразу три лучшие команды набрали наибольшее количество очков. Это Филинская, Чулковская и Вачская школы.

В итоге по сумме этапов и в средней, и в старшей группах победу одержали команды вачских ребят. Они будут представлять район на дивизионных состязаниях в г. Ардатове.

Второе и третье место по средней группе заняли команды Новосельской и Филинской школ соответственно. Филинцы же заняли второе место и в старшей группе. Однако грамоты были вручены всем командам. Для каждой из них главный судья соревнований Ю.Е. Питеров нашел ободряющие слова, ведь все участники проявили старание.

Постарались и те, кто организовал, проводил, судил старты зарничников – педагоги дополнительного образования ДЮЦ «Ровесник» и Центра детского творчества.

Михаил Морозов


Дата публикации: 22.04.2017

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.