Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 21.05.2019 года 03:51

Главная » Статьи » Спорт

Соревновались будущие воины

Состоялся муниципальный этап областных соревнований «Нижегородская школа безопасности — «Зарница – 2019». Уже много лет организатором этого глобального, по меркам района, мероприятия, является Центр детского творчества.

Зарница — военно-спортивная игра еще из нашего пионерского детства. И без преувеличения можно сказать, что эта игра всегда была и есть для ребят одной из самых любимых. И несмотря на то, что это игра, она вносит огромный вклад в воспитание в нашей стране настоящих патриотов. Гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения, возрождение и повышение престижа военной службы, воспитание у подростков чувства взаимовыручки и товарищеской поддержки, формирование качеств, необходимых на военной и гражданской службе, при возникновении чрезвычайных и экстремальных ситуаций – это лишь малая часть задач, которые решаются в ходе этой игры.

Как и полагается, соревнования начались с парада участников. Под песню «Служить России» по залу красиво промаршировали команды старшей, средней и младшей возрастных групп из Арефинской, Вачской, Казаковской, Новосельской, Филинской средних школ, а также из Алтунинской и Яковцевской основных школ. После приветственных слов участники получили свои маршрутные листы и отправились по этапам, на которых их ждали конкурсные испытания. Победители и призеры выявлялись в каждой из трёх возрастных групп.

В старшей возрастной группе была, к сожалению, всего одна команда — «Альфа» Вачской средней школы. В младшей возрастной группе соревновались две команды: «Зарничник-2» Новосельской средней школы и «Арбалет» Яковцевской основной школы. Надо отметить, что в команде из Яковцева были даже ребята из третьего класса. Вот она, будущая смена, растет! По результатам всех конкурсных испытаний победителем в этой группе стала команда ребят Новосельской средней школы.

А вот в средней возрастной группе «зарничный» дух и желание победить царили в полной мере. Здесь за победу боролись шесть команд.

В конкурсе «Дорога без опасности» ребята отвечали на теоретические вопросы  на знание правил дорожного движения, по фигурному вождению велосипеда, а также выполняли на практике фигурное вождение велосипеда. По сумме теоретической и практической частей самыми грамотными оказались юнармейцы Вачской средней школы.

Конкурс «Военная подготовка» включал в себя разборку и сборку автомата, строевую подготовку, надевание общевойскового защитного комплекта (ОЗК) и оказание первой медицинской помощи. Без единой ошибки все члены команды «Шторм» Филинской средней школы выполнили сборку и разборку автомата, причем сделали это быстрее, чем ребята из других команд. А вот в надевании ОЗК и в строевой подготовке лучшими были вачские ребята. Отрадно отметить, что все команды показали хорошие теоретические и практические знания по оказанию медицинской помощи, однако команды «Патриот» Казаковской и «Зарничник» Новосельской средних школ по баллам сумели обойти своих соперников.

В конкурсе «Полиатлон» юнармейцы состязались в силовой гимнастике: юноши — в подтягивании на высокой перекладине, а девушки – в сгибании и разгибании рук в упоре лежа на полу; метании макета гранаты на дальность и стрельбе из пневматической винтовки. В силовой подготовке победителями стали юноши и девушки Новосельской средней школы, в метании макета гранаты — ребята из Филинской средней школы, а в «Метком стрелке» отличились вачкасы.

В викторине «Ратные страницы истории» и в «Пожарной эстафете» лучшие знания показали также ребята из команды «Русичи» Вачской средней школы.

По сумме всех этапов и конкурсных испытаний победителем в средней возрастной группе была признана команда «Русичи» из Вачской средней школы, второе место заняли юнармейцы из Новосельской средней школы. И замкнуло тройку лидеров команда «Шторм» из Филинской средней школы.

Победители каждой возрастной группы будут представлять наш район на дивизионных соревнованиях, которые пройдут 25 апреля в г. Выкса.

Надежда Денисова
Фото автора


Дата публикации: 20.04.2019

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.