Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 23.04.2017 года 16:46

Главная » Статьи » Спорт

Сражения шахматистов

В РДК имени Солдатова состоялось сразу два шахматных турнира — среди детей и среди взрослых. Турнир среди взрослых проходил по круговой системе (игра каждый с каждым) в один круг с контролем времени 15 минут на всю партию по правилам быстрых шахмат. В нем приняли участие игроки из с. Филинское, с. Лесниково, с. Новоселки и р.п. Вача.

Первое место занял организатор турнира и его генеральный спонсор Павел Владимирович Васяев (Вача), набравший максимально возможное количество очков. Вторым стал Виктор Николаевич Шашкин (Филинское), проигравший только одну партию. А на третьем месте оказался Андрей Алексеевич Логинов (Лесниково), уступивший двум первым призерам. Нужно отметить, что в данном турнире не оказалось игроков с равным количеством очков и расчет коэффициентов не потребовался, что бывает довольно редко. Каждый призер получил ценный подарок. Также приз был предусмотрен и для лучшей шахматистки, но представительниц прекрасного пола в списке участников не оказалось.

Турнир среди школьников прошел также по круговой системе в семь туров. В нем приняли участие ученики Вачской и Новосельской средних школ.

Фаворитом стал победитель прошлого турнира Илья Леонтьев, но уже с первого тура оказалось, что легкой победы ему не видать. Не смотря на то, что он побеждал в первых турах, вровень с ним шел его самый главный соперник Владислав Вегера, а с отставанием в одно очко их преследовала Ирина Вегера, которая в любой момент могла их настигнуть и даже обойти.

Как и полагается интереснейшему соревнованию, лидеры встретились в предпоследнем туре, и от их встречи зависело почти все. Накал страстей был сильнее с каждой минутой, в практически равной борьбе Илья допустил ошибку и потерял фигуру, после чего его игра свелась к попыткам добиться хотя бы ничьей. Влад все больше и больше наращивал преимущество, выигрывая фигуры и пешки. Когда Илья остался с королем и одним единственным конем, он поставил последнюю ловушку, чтобы получить пат. Влад увидел, что коня брать нельзя, но от сильнейшего волнения не увидел угрозы королю. Исход партии был неожиданным для всех его зрителей – Илья победил, надеясь на ничью. Это будет уроком для всех: бороться нужно до последнего.

В последнем туре Илье предстояла встреча с еще одним преследователем – Ириной Вегерой, отстававшей на тот момент всего на одно очко, и в случае ее победы и победы Влада над Машей Брагиной у трех лидеров получилось бы полное равенство, и каждый из них получал бы новый шанс занять первое место в игре в блиц, но этому не суждено было сбыться: Ирина так же, как и Влад, не смогла собрать все эмоции в кулак, как это сделал Илья, и в критический момент не устояла – Илья победил.

В итоге места распределились следующим образом: победителем стал Илья Леонтьев; второе место занял Владислав Вегера, а третье - Ирина Вегера. Четвертое-шестое места при равенстве очков поделили Мария Брагина, Илья Торгушин и Эвелина Мартюшова. Анастасия Денисова, впервые принимавшая участие в соревнованиях, заняла седьмое место. Среди девочек первое место заняла Ирина Вегера, второе – Эвелина Мартюшова, третье – Мария Брагина. Все призеры получили ценные подарки, спонсором которых был предприниматель, пожелавший остаться неизвестным.
По итогу турнира видно, что еще вчерашние новички играют уже гораздо лучше и вскоре будут готовы к участию в таких серьезных соревнованиях, как «Белая ладья», «Конек-горбунок», «Нижегородский витязь». Жаль, что не все юные шахматисты приняли участие в турнире, в частности, Артем Барышников, занявший на предварительном тренировочном турнире второе место, не оказался в списке участников.

Хочется пожелать всем спортсменам дальнейшего роста и выхода на более высокий уровень.

Приглашаем и других желающих заниматься в РДК им. Солдатова по понедельникам, средам, в 18.00 часов.

Надежда Денисова


Дата публикации: 04.02.2017

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.