Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 25.09.2017 года 23:37

Главная » Статьи » Спорт

Три победителя в «игре королей»

Седьмого января 2016 года в РДК им. Солдатова состоялся рождественский шахматный турнир среди школьников Вачского района в возрасте до 18 лет, организованный руководителем шахматного кружка «Рубиновая пешка» Павлом Васяевым при поддержке руководства районного Дома культуры.
В нем приняли участие восемь человек в возрасте от семи до 16 лет, которые сражались, не обращая внимания на разницу в возрасте.

Борьба шла на победу в каждой партии, и накал с каждым туром только усиливался. К четвертому туру определились три лидера, набравшие по три очка. Это были Василий Мельник, Илья Леонтьев и Владислав Вегера, но теперь предстояла встреча двух из них - Ильи и Владислава. Борьба шла на равных на протяжении почти всей партии и каждый, кто заканчивал свою партию, присоединялся к зрителям и с интересом наблюдал за развернувшейся битвой. Но в один момент Илья во время атаки оставил под ударом ферзя и, отдав его за ладью, проиграл, продолжая упорное сопротивление до последнего хода.

Теперь лидеров осталось двое. В седьмом туре встретились Василий и Илья. Битва была очень острой и с переменным успехом, материальный перевес оказался на стороне Василия, и, казалось, победитель определился, но, расслабившись и обратив взор вперед, он вдруг забыл о защите и получил неожиданный мат. Так, в последнем туре остался лишь один лидер - Владислав Вегера, но трубить победу рано - в спину дышат Илья и Василий. К тому же встретиться ему предстояло с одним из них - Василием Мельником. Это было решающее сражение. К нему было приковано внимание всех участников и зрителей турнира, даже не закончив свои партии, другие участники старались посмотреть, что же там происходит. А происходило там нечто шокирующее...

Василий, проиграв предыдущую партию, был в спортивной ярости и готов был смести всех и все на своем пути, тогда как долгое лидерство несколько утомило и расслабило Владислава. Уже в середине партии Владислав начал терять фигуру за фигурой и материальное преимущество Василия росло, времени на раздумье у него тоже было больше, и надежда Владислава была, по сути, только на пат или грубую ошибку соперника, но Василий показал стойкость и холодный расчет, доведя свое преимущество до победы.

Именно этот исход окончательно лишил нас возможности получить единственного победителя, ведь Илья, Владислав и Василий набрали по шесть очков: Илья выиграл у Василия, Василий у Владислава, а Владислав у Ильи. Коэффициент Бергера, при помощи которого определяется победитель при равенстве очков, оказался также равным. Для определения победителя нужны были дополнительные личные встречи, но так как призы за 1-3 места были одинаковые, судья принял решение не определять одного победителя и поделить первое место среди троих сильнейших шахматистов.

Не менее интересно проходили и партии остальных участников турнира, так, например, самая юная участница - Ирина Вегера, хоть и заняла восьмое место, но проявила недюжинную стойкость характера и после обидных поражений в лучших положениях, продолжала бороться в каждой партии.

В целом турнир можно назвать образцово-показательным: все участники вели себя уважительно по отношению друг к другу, организаторам и зрителям, дисциплина была на высоком уровне. Все участники получили незаменимый опыт как в самой игре, так и в участии в турнире. Каждый из участников показал, что он достойно выступит и на соревнованиях более высокого уровня. Надеюсь на то, что ребята будут продолжать свое развитие в этом виде спорта, который во все времена называли «королевским».

Организатор турнира благодарит директора РДК им.Солдатова Светлану Александровну Кузнецову за предоставление помещения и материально-технической базы, главу Филинской сельской администрации Андрея Евгеньевича Аверьянова за предоставление инвентаря, а также руководство ООО «Рубин» за предоставленные призы. Кроме того, благодарим болельщиков, присутствовавших на турнире и поддерживавших участников. Надеемся на то, что и в дальнейшем турниры будут проходить так же дружно, интересно и с такой же положительной энергетикой.

Павел Васяев,
главный судья соревнований


Дата публикации: 16.01.2016

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.