Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 13.12.2017 года 02:35

Главная » Статьи » Спорт

Тринадцатый фестиваль прошёл успешно
В Филинском с 12 по16 июня, в окрестностях детско-оздоровительного центра «Дружба», проходил тринадцатый Всероссийский фестиваль спортивного ориентирования «Вачский азимут», на который съехались спортсмены из многих уголков России.
 
Этот фестиваль в нашем районе – самый массовый. Более 900 участников от 3 до 70 лет соревновались в своих возрастных группах. В программе соревнований фестиваля были: спринт, ориентирование в ночных условиях, классическая и удлиненная дистанции, ориентирование по выбору.

Спонсорами данного фестиваля традиционно являлись администрация Вачского муниципального района и ОАО «Труд». Именно благодаря им участники фестиваля имеют возможность соревноваться на новых интересных картах и получать прекрасные призы в виде продукции ОАО «Труд». В этом году для ориентировщиков были предложены две абсолютно новые карты для спринта и классики, а также были нарисованы на них и близлежащие, ранее не задействованные районы - Болотниково и Филинское (за территорией школы).   

      

Территория фестиваля – это своего рода целый городок с палатками. Здесь продуманы все условия для нормального и комфортного проживания: баня, душевые кабины, работали торговые ряды с продукцией ОАО «Труд», спортивными товарами, продуктами питания.  

Погода во время проведения фестиваля была традиционно июньская, теплая. К этому добавился энтузиазм спортсменов и желание показать максимальный результат. В целом все участники были бодры, веселы и азартны! Еще бы, здесь царили чистейший свежий воздух, дружеская и добрая атмосфера. Заблудиться в районе Филинского при всем желании довольно трудно. А чтобы правильно пройти дистанции соревнований и найти все контрольные пункты (КП), всем участникам на старте выдавались подробные карты с указанием маршрута. Вместе с ними спортсмены получали еще и специальные электронные чипы. В маршрут входило преодоление болотцев, лесных троп, озер, ручейков, оврагов.

Результаты подводились по нескольким группам. В спринте, в зависимости от возраста и уровня подготовки, спортсменам нужно было преодолеть дистанции от 1400 метров с семью КП до 3600 метров с 18-ю КП. Многие в первый раз решились попробовать свои силы в ориентировании. При этом некоторые участники выходили на старт семьями. С одной из таких семей мы познакомились во время открытия фестиваля. Это знаменитая династия Курагиных из Н.Новгорода. Знакомимся: папа – С.Н. Курагин - мастер спорта по спортивному ориентированию, а его супруга Е.А. Курагина – мастер спорта по легкой атлетике. Папа бегал дистанцию со своим двухлетним сынишкой. Кстати, мы познакомились еще с одним членом их семьи: с пятимесячной малышкой, которая, наверное, на следующий год тоже будет преодолевать нелегкие дистанции. Честно говоря, я думала, что эта малышка самая маленькая. Но оказалось, что на фестивале было еще одно маленькое создание, которому исполнился всего-навсего месяц. Остается добавить, что занявшись спортивным ориентированием в детстве, ты будешь заниматься им до седин.

«Сейчас у нас выступают около 30 возрастных групп, - рассказывает главный судья соревнований С.Л. Зыбов. – Я сам приезжаю в Вачский район с 1985 года на соревнования по спортивному ориентированию. Тогда это были соревнования на уровне знакомых. В них принимали участие около 300 детей. Собственно мы и начинали с организации детских соревнований. Сейчас они выросли и стали масштабными. У нас работает прекрасная судейская бригада «Магнитная стрелка» из Дзержинска, которая является одной из лучших в нашей стране. Программа спортивного ориентирования стала стабильной, и мы спокойно работаем. Все эксперименты проходят на уровне культурной программы: концерты, конкурсы, фестивали.

Четырнадцатого июня в 19.00 часов прошло открытие Всероссийского фестиваля спортивного ориентирования «Вачский азимут». На поляне собрались участники из Москвы, Владимира, Коврова, Тулы, Ярославля, Рязани, Люберзов, Красногорска, Мытищ, Королева, республик Чувашии и Мордовии, Сергиева Посада, Дмитрова и 11-ти районов Нижегородской области. Под Гимн России подняли Государственный флаг заслуженный мастер спорта по спортивному ориентированию Екатерина Коломнина и призер первенства Приволжского федерального округа Ирина Фуфаева.

Со словами приветствия к участникам фестиваля обратились глава МСУ района А.М. Абросимов, депутаты ОЗС О.В. Щетинина и В.П. Анисимов, благочинный Вачский отец Александр, генеральный директор ОАО «Труд» А.Ю. Калинин.

Праздничное настроение создавали ребятам и взрослым Аня Козырева, ансамбль «Кружева». Символичным был в этот день и вынос полотнища триколора под песню «Над Россией моей».

В этот день прошло награждение лучших спортсменов в своих возрастных группах по спринту, которое проводил А.Ю. Калинин.

Из наших спортсменов в этом виде программы лучшей была кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию Ирина Фуфаева, занявшая второе место на дистанции 2500 метров с 13-ю КП. Неплохих результатов добились и ребята из Филинской средней школы Елена Грунина и Александр Беззубов, занявшие соответственно пятое и шестое места в своей возрастной группе на дистанции 1400 метров.  

В этот день в 23.00 часов проходили соревнования по спортивному ориентированию в ночных условиях. Помимо навыков ориентирования при помощи компаса и карты местности, спортсменам приходилось решать сложные задачи поиска контрольных пунктов в полной темноте в незнакомом лесу. Для этих целей спортсмены должны использовать на дистанции специальные галогеновые лампы или фонари, которые позволяют «читать» карту и видеть местность.
Ирина Варенцова

Дата публикации: 22.06.2013

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.