Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 17.10.2018 года 01:30

Главная » Статьи » Спорт

Управляемый футбол

В Нижнем Новгороде на базе НГТУ им. Р.Е. Алексеева проходили областные соревнования по робототехнике в следующих номинациях: «Роботрафик», «Автотранспортные робототехнические системы», «Триатлон», «Управляемый футбол» и «Автономный футбол».

Для участия в соревнованиях прибыли команды со всей области. Вачский район представляли команды объединения «Компьютер+» под руководством Черствова Артема Владимировича Центра детского творчества. Они выступали в номинации «Управляемый футбол».

Футбол роботов очень похож на обычный футбол, цель которого также забить как можно больше мячей в ворота противника, правда, забитым мяч считается не после пересечения им линии ворот, а только после касания мяча задней стенки ворот. Ворота защищает автономный робот-вратарь, т.е. он самостоятельно, без участия человека защищает ворота. Участник команды, отвечающий за вратаря, должен периодически его поправлять в случае необходимости после разрешения судьи.

Второй участник команды, являющийся ее капитаном, управляет роботом-нападающим, задача которого забивать мячи в ворота противника. Нападающий управляется дистанционно с помощью специального пульта, либо планшета или смартфона через специальную программу. Роботы передвигаются по полю на колесах или гусеницах, поэтому нападающий должен загнать мяч в ворота своим корпусом или ударом корпуса по нему.

За день до соревнований один из участников заболел и не смог поехать, поэтому капитану команды ученику седьмого класса Ивану Сергееву пришлось играть в одиночку. Он самостоятельно управлял и вратарем и нападающим. В итоге он одержал четыре победы, один матч сыграл вничью, а в финале проиграв одно очко, занял второе место в итоговом зачете номинации «Управляемый футбол». Иван получил медаль и кубок призера, остальные участники получили сертификаты об участии в соревнованиях.

Несмотря на малочисленность игроков на поле во время матча (только четыре робота), игра смотрится весьма зрелищно, эмоции переполняют игроков, зрителей и особенно руководителей команд, переживающих за успехи своих подопечных.

День соревнований выдался очень тяжелым для ребят, но все остались довольны проделанной работой и результатом, а также изъявили желание принять участие в соревнованиях на следующий учебный год.

Артем Черствов,
педагог дополнительного образования ЦДТ


Дата публикации: 26.05.2018

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.