Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 17.08.2017 года 11:01

Главная » Статьи » Спорт

«Вачский азимут» превзошел ожидания

С девятого по двенадцатое июня в окрестностях Филинского, в лесу, у оздоровительного Центра «Дружба» проходил очередной, уже 17-й по счету, фестиваль спортивного ориентирования «Вачский азимут». Каждый такой фестиваль – это продолжение предыдущего и в то же время попытка в чем-то продвинуться вперед, встать на новую ступеньку.

Забегая вперед, отметим сразу, что организаторам этого большого и ответственного дела удалось сохранить лучшее из накопленного опыта и в определенной степени продвинуться вперед как количественно, так и качественно.

ВСЕ БОЛЬШЕ ГОСТЕЙ СО ВСЕХ ВОЛОСТЕЙ

В доказательство проведем такие цифры. Если в прошлом году на старт 16 фестиваля вышло 885 спортсменов, то в этом фестивале стартовало 1083 ориентировщика. А общая численность участников фестиваля вместе с сопровождающими, членами семей спортсменов, по скромным подсчетам, достигла полутора тысяч человек. По сравнению с прошлым годом площадь палаточного городка, раскинувшегося под кронами сосен и елей, возросла на несколько гектаров.

Теперь о качественных показателях. Если на прошлогоднем фестивале выступал один мастер спорта международного класса и 30 мастеров спорта, то сегодня класс этот возрос.

На старты забегов сегодня выходили: один заслуженный мастер спорта — Андрей Груздев из команды «Бица» г. Москва, три мастера спорта международного класса и 42 мастера. Кроме того, в Филинском соревновались и 89 кандидатов в мастера спорта, приехавших сюда из многих областей и автономных республик Российской Федерации, причем достаточно далеких: Тамбовской, Ульяновской, Саратовской, Ивановской, Пензенской областей, а также республик - Татарстана, Чувашии, Мордовии. Пожалуй, большинство среди участников составляли спортсмены Москвы и Московской области, которым давно уже понравились филинские лесные и луговые просторы. Что говорить про Нижегородскую и Владимирскую области – они были тем более здесь.

В основном приехали под Филинское давно знакомые со здешними местами ориентировщики. Но было немало и дебютантов, причем не только в группе новичков, но и в «элите».

Перед открытием фестиваля мы обратили внимание на легковой автомобиль с номерными знаками республики Беларусь. Познакомились с пассажиркой. «Екатерина Минакова, - представилась она. – До 30 лет я жила и тренировалась в Минске, я мастер спорта республики Беларусь. Как член сборной команды республики, выступала на кубках мира в Норвегии и Финляндии. Несколько лет назад вышла замуж и переехала на постоянное место жительства в Москву. По приглашению директора соревнований А.В. Андреева и его сына Сергея впервые приехала к вам, в Филинское, «на разведку». Если понравится, то на следующий год приеду сюда уже со своими воспитанниками — юными ориентировщиками».

Забегая вперед, скажем, что Екатерине в Филинском в общем и в целом понравилось и на следующий фестиваль она приедет сюда уже не одна, а с воспитанниками.

С первого захода по сумме выступлений на двух дистанциях она поднялась на пьедестал почета за заслуженной наградой.

У ФЕСТИВАЛЯ ПОЯВИЛСЯ ТАЛИСМАН

Но, как говорится, обо всем по порядку. Организаторы фестиваля наряду с сохранением традиций позаботились и об изюминках. В церемонии открытия и закрытия принимал участие талисман фестиваля – филин Степан. Оригинальный, забавный костюм филина придумали и изготовили педагоги дополнительного образования вачского Центра детского творчества. Талисман полюбился, и от желающих потанцевать, сфотографироваться с филином Степой отбоя не было.

А началась церемония открытия традиционно, с государственного гимна Российской Федерации. Без музыкального сопровождения, вживую гимн исполнили Маргарита Васина и Екатерина Шутова из Вачи. Некоторые делегации активно подтягивали. Выступившими было высказано предложение: к следующему фестивалю выучить гимн всем и каждому.

С напутствиями к спортсменам обратились глава местного самоуправления Вачского района, председатель Земского собрания С.Е. Липов, Почетный гражданин Вачского района, один из родоначальников проведения таких фестивалей Б.И. Есин.

Такое масштабное мероприятие невозможно провести без привлечения спонсорских средств. Первым в ряду спонсоров необходимо назвать администрацию Вачского района. Титульным спонсором фестиваля стала сеть магазинов «Поволжье-спорт», генеральным спонсором, как и прежде, является вачское ПАО «Труд». Также среди спонсоров фестиваля выксунская агрофирма «Металлург», лесниковское ООО «Метиз» и московская фирма ООО «Экопарковка».

Благодаря спонсорской помощи, например, к нынешнему фестивалю были выполнены новые, более интересные карты для ориентирования, как выразился один из его участников. А это дело довольно дорогостоящее.

Высокому статусу «Вачского аимута» способствовало и приглашение высококвалифицированной судейской бригады из г. Москвы в составе четырех человек.

Как всегда, на высоком уровне сработала и комендантская служба, которая обеспечивала участников соревнований и гостей всем необходимым — водой, топливом — дровами, топорами, электроэнергией, предоставила в бесплатное пользование душевые кабины для мужчин и женщин.

ЛИШНИЙ ВЕС ДЛЯ ОРИЕНТИРОВАНИЯ НЕ ПОМЕХА

Программа соревнований, как всегда, была насыщенной. Первые забеги по спортивному ориентированию на средней дистанции состоялись уже 10 июня. Так что сразу после открытия фестиваля было проведено и награждение победителей и призеров первого соревновательного дня.

В отличие от прошлых лет, когда на дистанциях состязались только приезжие спортсмены разных возрастов, в этом году активно участвовали и местные ориентировщики. В частности, в группе новичков вышли на старт ребята Арефинской, Алтунинской и Вачской средних школ. Удачнее всех выступила Виктория Ларина из Арефина, которая сумела пробиться в число призеров в группе начинающих.

Одиннадцатого июня спортсмены соревновались на длинной дистанции. Двенадцатого июня – на классической, и по сумме двух дистанций определялись победители в личном зачете.

Кроме этих официальных дисциплин, проводились и другие старты, победители и призеры которых также не остались без наград. Были, например, проведены традиционные забеги по ночному ориентированию, забеги родители-дети. Также в рамках фестиваля уже не первый раз проводился забег «толстяков», т.е. спортсменов, чей вес превышает 80 кг. Вообще в этом забеге могли принять участие все желающие. Чтобы уравнять шансы, организаторы установили фору для участников. Чем старше и тяжелее был спортсмен, тем больше была эта фора.

Кроме того, более 150 юных спортсменов приняли участие по ориентированию в спортивном лабиринте, обозначенном на площадке красно-белыми ленточками.

Помимо того, в рамках фестиваля проводились турниры по волейболу, мини-футболу, бадминтону. Была проведена и дискотека силами филинского ДК. Словом, скучать участникам и гостям фестиваля было некогда.

ВАЧСКАСЫ В ЧИСЛЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ПРИЗЕРОВ

В заключительный день огромное количество детей и взрослых, в различных возрастных группах занявших по сумме двух дистанций первые три места, получили медали и ценные призы. А главных наград — это памятных кубков – было всего два. Они предназначались для самых, самых сильных — это победителей в группе «Элита» среди мужчин и женщин в возрасте от 21 года и старше.

В самой престижной категории среди мужчин убедительную победу одержал наш земляк, воспитанник тренера А.В. Андреева, мастер спорта Андрей Козырев.

Второй почетный кубок уедет из Филинского в г. Кинешма Ивановской области. Его обладателем стала мастер спорта Наталья Карпова, которая уже не первый раз становится победительницей данных соревнований.

Помимо Андрея Козырева, на подиум поднимались и другие наши земляки, воспитанники тренера А.В. Андреева. Так, Ирина Фуфаева победила в спринтерском забеге женщин в возрастной группе женщин 21 год «А». Но по сумме двух забегов стала только пятой среди тридцати участниц. Светлана Единарова, выступавшая в этой же возрастной категории, но по группе «Б», заняла по сумме двух забегов почетное второе место. Вообще же награды получали спортсмены самых разных категорий от мала до велика.

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ НА ФЕСТИВАЛЕ

Возрастные рамки по сравнению с прошлым годом расширились. Если год назад самому старейшему участнику было 78 лет, то сегодня стартовали и благополучно финишировали трое спортсменов, чей возраст превышает 80 лет.

Среди женщин старше 75 лет победительницей стала 78 летняя А.К. Сорокина из Владимира. «Эта золотая медаль, – сказала она сразу после награждения, – для меня уже юбилейная, десятая из полученных здесь, в Филинском, в разные годы. Начинала я в группе 65-летних спортсменов, сейчас выступаю в самой старшей. С большим удовольствием и желанием всегда приезжаю к вам в Филинское. Ваш фестиваль — самый гостеприимный и демократичный. Здесь соревнуется и элита спортивного ориентирования, и ветераны, и дети. А это очень важно — фестиваль это не только старты, но и общение с природой, с увлеченными людьми. Все это обогащает и продлевает жизнь. С удовольствием приеду к вам ещё и ещё».

Мнение ветерана разделяют многие участники.

Михаил Морозов


Дата публикации: 17.06.2017

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.