Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 20.01.2019 года 09:53

Главная » Статьи » Спорт

Волейболисты хранят память поэта

Двадцать третьего декабря в ДЮЦ «Ровесник» прошел традиционный открытый кубок по волейболу памяти поэта-земляка Ивана Морозова. В данном розыгрыше «Кубка» приняли участие четыре команды, это: «Легион» - Вачский район, «Филинское» – с. Филинское, «Ворсма» – г. Ворсма и команда «Ровесник» – р.п. Вача.

Турнир проходил по круговой системе в один круг, каждая игра игралась из трех партий, за каждую выигранную партию присуждалось одно очко.

Согласно жеребьевке первую игру играли «Легион» с «Ровесником» где команда «Легион» одержала победу со счетам 3:0. Во второй игре гости из Ворсмы выиграли у команды «Ровесник» 3:0. В третьей игре «Ворсма» переиграла своих соперников, команду «Филинское» со счетом 3:0.

Следующая игра состоялась между лидерами турнира – командой «Легион» и командой «Ворсма». Несмотря на уверенную победу 3:0, игра получилась очень эмоциональной, напряженной.

Пятая игра–между командами «Легион» - «Филинское» завершилась 3:0 в пользу Легиона.

Последнею игру играли команды «Ровесник» и «Филинское», данная игра была упорной в каждой партии, но спортсмены из Вачи смогли переиграть своих соперников со счетом 2:1.

По итогам Кубка места распределились следующим образом: I - «Легион», Вачский район (9 очков); II - «Ворсма», г. Ворсма (6 очков); III - «Ровесник», р.п. Вача (2 очка); IV- «Филинское», с. Филинское (1 очко).

ВЗГЛЯД СКВОЗЬ ГОДЫ

Состоявшийся турнир памяти поэта-земляка стал юбилейным, сороковым по счету. А в первый раз волейболисты района собрались на подобное состязание 30 декабря далекого уже 1979 года. В том году исполнилось 10 лет со дня смерти Ивана Морозова. Именно в честь этой даты и задумал провести соревнования волейболистов района Иван Андреевич Шолыгин из д. Урюпино.

В те годы он возглавлял  районное добровольное спортивное общество «Спартак», в состав которого входили коллективы физкультуры промышленных предприятий. Поддержал инициативу коллеги председатель райспорткомитета В.А. Уваров.

Турнир решено было приурочить к открытию спортивного зала Филинского дома культуры. Эта инициатива нашла поддержку на местах.

В первом турнире памяти И. Морозова приняли участие пять команд. Четыре из них представляли предприятия: завод «Труд» из Вачи, слюдяную фабрику из с. Филинское, СМИ из с. Арефино и Казаковское ювелирное объединение. Прибыла в Филинское и сельская команда волейболистов тогдашнего созхоза «Алтунинский». В первом матче волейболисты «Труда» обыграли команду алтунинцев.

В решающем матче за первое место хозяева площадки, филинцы, переиграли команду завода «Труд» и стали обладателями переходящего кубка. Команда «Труда» стала второй. Арефинцы тогда заняли третье место.

В составе филинцев выделялись своей игрой ныне здравствующие Василий Петров и Валерий Лукичев. В вачской команде выступали Александр Одиноков, Евгений Хомутов, Александр Каманов, которые и сейчас, много лет спустя, также находятся в неплохой для своих лет спортивной форме.

Михаил Иванов,
Денис Павлов


Дата публикации: 04.01.2019

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.