Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 19.11.2017 года 16:52

Главная » Статьи » Спорт

«Зарница» – отличная игра

Шестнадцатого апреля на базе ДЮЦ «Ровесник» прошел муниципальный этап областных соревнований «Нижегородская школа безопасности – Зарница», организацию которого осуществляли Центр детского творчества и ДЮЦ «Ровесник».

Похвастаться своей физической подготовкой, умом и находчивостью, продемонстрировать навыки действий в экстремальных ситуациях прибыли 16 команд по 10 человек в каждой: ученики Вачской «Русичи», Новосельской «Зарничник-3», Казаковской «Патриот», Арефинской «Сокол» средних школ выступали в старшей возрастной группе (16-18 лет), ребята из Алтунинской «Дети России», Чулковской и Яковцевской основных, Новосельской «Зарничник – 2», Вачской «Альфа», Казаковской «Витязи», Филинской «Снайпер» средних школ участвовали в средней возрастной группе (14-15 лет), а мальчишки и девчонки из Вачской «Победа», Арефинской «Пульс», Новосельской «Зарничник», Казаковской «Звезда», Филинской «Снайперы» средних школ – в младшей возрастной группе (12-13 лет).

Надо сказать, что в «Зарницу» играют давно – не одно поколение школьников отдает ей предпочтение. Со временем изменялись виды соревнований, добавлялись новые конкурсы. Игра актуальна и по сей день, к тому же несет в себе нотки ностальгии.

Сто шестьдесят участников в парадной форме собрались на построение команд. Почетное право участвовать в поднятии флага РФ было поручено участникам «Зарницы» – ученице Вачской средней школы Екатерине Жестковой и ученику Новосельской средней школы Юрию Терехову.

Приветствовал участников «Зарницы-2014» заместитель главы администрации района С.В. Лисин. В своем выступлении он сделал акцент на том, что команда Вачского района в последние годы является победителем зонального и областного этапов «Зарницы», что очень отрадно.

Для оценки знаний зарничников было создано компетентное жюри, в состав которого вошли 50 человек. В их числе: представители отдела полиции, пожарной охраны, ГО, ЧС и мобилизационной работы администрации района, военкомата, центральной районной больницы, учреждений культуры, ЦДТ и ДЮЦ «Ровесник».

«Зарница» проводилась в несколько этапов. Согласно своим маршрутным листам юноармейцы разошлись по этапам соревнований, в которые вошли восемь конкурсов. Готовились к «Зарнице» участники долго и тщательно. Список того, какие умения и навыки должны были продемонстрировать ребята, довольно велик: сюда вошли знания правил дорожного движения, истории Отечества, умения стрелять из пневматической винтовки, сборка и разборка автомата, а также оказание пострадавшему первой медицинской помощи, преодоление комбинированной пожарной эстафеты, соревнования по физической подготовке и т.д. Команды старались изо всех сил, ведь от этого зависела их победа.

Довольно интересной прошла игра «Разведчики». Перед каждой командой стояла задача – вести разведку противника и местности, передвигаясь скрытно, скачками (перебежками) от одного укрытия к другому вне дорог с использованием маскирующих свойств местности. При этом нужно было установить наличие участков заражения, минных полей, проволочных заграждений, отходящих диверсионных групп. За 40 минут контрольного времени ребятам нужно было выполнить различные задания, из которых выполнение заданий викторины, связанные с разведкой, умение подать сигналы бедствий.

Борьба не на жизнь, а «на смерть» развернулась и на следующем этапе. Юношам и девушкам предстояло преодолеть зараженный и заминированный участок и, кроме того, оказать первую медицинскую помощь товарищу и провести его транспортировку через проволочное заграждение, пройти естественные препятствия: переправиться по наклонному и подвесному бревну, преодолеть заболоченные участки по кочкам и жердям, соорудить временную переправу через ручей или ров и т.д. С этими испытаниями удалось справиться не всем. Но лучше всех в старшей и младшей возрастных группах были новосельцы, в средней группе отличились вачские школьники.

Лучшими юными пожарными в младшей возрастной группе стала Казаковская средняя школа «Звезда», в средней - «Альфа» Вачской средней школы, в старшей — «Зарничник - 3» Новосельской средней школы.

В безопасном колесе отличились в младшей группе филинские ребята, в средней и старшей группах – новосельские школьники.

По результатам «Меткого стрелка» первые места заняли в младшей и старшей группах – арефинцы, в средней – чулковцы.

Пройдя все испытания «Зарницы», школьники Вачского района показали, на что они способны. Им приходилось ползать и бегать, ходить строем, стрелять, примерять на себя защитный костюм от химической атаки. Всё это было им не только полезно, но и интересно. Пройдя такую школу, они точно найдут выход из любой сложной ситуации. А восстановить силы, потраченные на Зарнице, им помог вкусный обед, организованный в Центре образования. Игра проходила очень дружно и организованно, каждый из участников понимал, что сегодня действительно «Один за всех и все за одного». Ведь как говорится, на войне все средства хороши.

В итоге призовые места распределились следующим образом. Победителями в общем зачете стали: в старшей возрастной группе – команда «Зарничник - 3» Новосельской средней школы, в средней и младшей группах - команды «Альфа» и «Победа» из Вачской средней школы. Эти команды были награждены грамотами управления образования. Команды-победительницы старшей и средней возрастных групп будут представлять наш район на зональном этапе областных соревнований «Нижегородская школа безопасности – Зарница», который пройдет в Выксе. Пожелаем им успехов!

Ирина Варенцова

Дата публикации: 26.04.2014

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.