Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 19.09.2019 года 07:52

Главная » Статьи » Спорт

Лето черно-белых

В летний период занятия с младшими группами шахматистов хоть и не проводились, но совсем потерять форму Павел Васяев своим ребятам не давал. За три месяца самые активные шахматисты успели принять участие в десяти турнирах, из которых шесть были выездными. Уже по традиции, этими самыми активными оказались сильнейшие юные шахматисты Вачского района Владислав и Ирина Вегера.

Среди этих турниров оказались соревнования всех возможных уровней внутри страны: районный, межрайонный, областной и всероссийский. Сам тренер в этом году тоже решил «размять косточки» и принять участие в этих турнирах. На районном уровне были проведены соревнования, посвященные Дню физкультурника и «Филинская ладья», приуроченная к Дню Филинского и посвященная памяти Липова Евгения Петровича, директора ООО «Слюда» и любителя шахмат. Среди межрайонных соревнований были такие, как: Кубок города Кстово, День металлурга в городе Выкса, день Павлова, день Вачи. Областной турнир «Окское лето» в городе Павлово и всероссийский шахматный фестиваль «Кубок Надежды-2019», в рамках которого Павел, Влад и Ирина приняли участие в турнирах по быстрым шахматам и в семейных турнирах. Павел со своей племянницей Юлей Ганиной занял первое место в лиге «Д» (учащиеся старше 18 лет). Также Павел и Влад приняли участие в классическом турнире в группе «OPEN» (самая старшая и самая сильная группа), где Влад в стартовом листе занимал предпоследнее 52 место, а финишировал 44. Следует отметить, что в этом турнире играли очень сильные шахматисты, даже те, у кого был невысокий рейтинг, а Влад на таком уровне выступал впервые (в прошлом году он играл в возрастной группе до 15 лет, где игроки все же менее квалифицированные). Павел стартовал на 19 строчке, а финишировал 20-м, что примерно то же самое, то есть он подтвердил свой рейтинг на всероссийском турнире. В турнире же по быстрым шахматам Павел на старте был 39, а финишировал 36, набрав четыре очка из девяти возможных. Примечательно, что при этом он сыграл вничью с мастером FIDE и выиграл у двоих соперников с рейтингом более двух тысяч и с одним сыграл вничью. Средний рейтинг соперников при этом составил 1986, что позволило Павлу прибавить 18 пунктов. Владислав выступил в лиге С (до 18 лет) и, стартуя 13-м, финишировал 9-м, подняв свой рейтинг на 77 пунктов. Ирина в группе В (до 13 лет) стартовала 54-й, а на финише оказалась 43, также подняв свой рейтинг.
Все это говорит о том, что у нас нет завышенных рейтингов в районе, как это бывает, когда шахматисты никуда не выезжают и набивают себе высокие рейтинги, играя только у себя.
Также хочется отметить выступление наших менее активных юных шахматистов, которые также смогли себя проявить, пусть и на более скромном уровне. На День физкультурника среди спортсменов до 18 лет отличились Владислав Вегера, Ирина Вегера - первое место; Анастасия Денисова, Артем Барышников - второе место; Андрей Яворский - третье место. Среди участников моложе десяти лет: Михаил Шеболков - первое место, Денис Квасов – второе место, Никита Мокеев – третье место.Среди женщин - Наталья Вегера - первое место.  В общем зачете: Павел Васяев - первое место, Сергей Михеев – второе место, Александр Новожилов – третье место.
В межрайонном турнире, посвященном 90-летию Вачского района отличились Ирина Вегера,  Виктория Лизякина, Анастасия Денисова, Василиса Васяева и  Егор Жестков.
В межрайонном турнире, посвященном дню металлурга в Выксе приняли участие 12 вачских шахматисов из которых отличились Ирина Вегера (второе место среди девушек), Егор Жестков (третье место среди мальчиков), Василиса Васяева (третье место среди девочек).
Не обошлось лето и без неудач. Павел Васяев, выступая в Павлове, на межрайонном турнире по блицу с ограничением по рейтингу не менее 1600 пунктов, занял последнее место. Это первый раз за последние 20 лет. Но в детстве также бывали турниры, когда он занимал последнее место. Но это не только не сломило его дух, но и добавило спортивной злости, злости на себя. Сразу после окончания турнира он провел работу над ошибками, анализ своей игры и готовности к турниру, сделал выводы, после которых тут же принял участие в межнациональном онлайн турнире по блицу на сайте chess.com, где взял первый приз. Этот пример приведен для того, чтобы ребята, занявшие в том или ином турнире последнее место, не отчаивались, не падали духом, а знали, что и чемпион может занять последнее место, но это не делает его плохим игроком. Просто шахматист был не подготовлен к этому турниру, возможно, слишком самоуверен или, наоборот, не верил в себя. Одним словом не настроен. К тому же не стыдно занять последнее место, если ты играешь с ребятами, которые занимаются в кружке. А даже если и выступишь плохо на турнире, то нужно задать себе следующие вопросы: «Как я готовился к турниру и чего мне не хватило? Что я могу сделать сейчас, чтобы в следующем турнире выступить лучше и не повторить этих ошибок? В чем слабость моей игры?» Если самостоятельно найти ответы на эти вопросы не получается, но хочется стать лучше, то нужно подойти к тренеру и попросить помочь, возможно индивидуально. Если он увидит заинтересованность, то может помочь даже в индивидуальном порядке.
Уважаемые родители! Если вы прочитали эту статью, то дайте ее прочитать детям или зачитайте ее, начиная со слов о неудачах. И помните: «БЕЗ ПОРАЖЕНИЙ НЕТ ПОБЕД».

Василий ПАВЛОВ.


Дата публикации: 12.09.2019

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.